Знаменитые люди Нью-Йорка – Альфонсо Габриэль Капоне

Сегодня мы продолжим рассказывать о людях, которые родившись в Нью-Йорке, добились грандиозных результатов в той или иной области и стали воистину знаковыми в своей стране. На этот раз речь пойдет о человеке, который родившись в Нью-Йорке, стал, между тем, настоящим олицетворением Чикаго XIX века. Во всем мире он стал известен под такими прозвищами как Большой Аль, Лицо со шрамом и наконец, Аль Капоне, все это один человек с именем Альфонсо Габриэль Капоне (Капони).

Личность Аль Капоне можно без преувеличения назвать культовой, он выступил персонажем более десятков кинолент и компьютерных игр, об истории его жизни выпущено множество книг, статей и исследовательских работ. И, несмотря на то, что деятельность Аль Капоне проходила в Чикаго, некоторые из любителей гангстерских фильмов до сих пор не знают, что легенда преступного мира родился в Бруклине, одном из боро Нью-Йорка.

Родился Альфонсо в 1899 году, в семье иммигрантов из Неаполя (по другой версии – в Кастеламаро четырьмя годами раньше), Габриэля и Терезы Капоне. Семья итальянской семьи была не маленькой, 7 мальчиков и 2 девочки, среди которых Альфонсо был одним из самых старших, что, впрочем, не подстегнуло его вести законопослушную жизнь. Некоторые источники утверждают, что его старший брат, Ришар Капоне, стал полицейским. Уже в шестом классе молодой Капоне напал на своего школьного учителя, после чего бросил школу и вступил в банду James Street, которая чуть позже влилась в более знаменитую Five Points.

В то время Альфонсо практически все время проводил в убежище банды, которое прикрывалось бильярдным клубом, хотя на самом деле там проходили в основном нелегальные игры. За немалые габариты Капоне, его устроили вышибалой. Впрочем, несмотря на свои размеры, Альфонсо, пристрастившийся к игре в бильярд, настолько овладел этой игрой, что в течение года выигрывал все без исключения турниры, которые проходили в Бруклине. Именно в это время и состоялась практически историческая поножовщина, после которой Альфонсо приобрел свой знаменитый шрам на щеке. Интересно то, что прозвище «Лицо со шрамом», Капоне приобрел уже после своей смерти, даже более того, сам Альфонсо стыдился происхождением этого шрама.

Позже, в 1917 году Капоне перебирается в Чикаго. К слову сказать, еще до переезда в Чикаго, Альфонсо уже стоял во главе нескольких банд, а его близкие отношения с главой «Банды Пяти Стволов», Джонни Торрино, в которой состоял Аль, стали очередной предпосылкой для укрепления его позиция в криминальном мире. С каждым годом Капоне лишь увеличивал свое влияние, не гнушаясь в выборе методов и средств. Ушедший на покой Торрино, после того как на него было совершено покушение, передает все управление Альфонсо, который становится новым главой «семьи». А в 1924 году, в время наибольшего влияния Капоне, началась гангстерская война, начало которой положило событие, известное как Бойня в день святого Валентина. В день Святого Валентина несколько отборных гангстеров Капоне, переодетых в полицейские костюмы, ворвались в подвал Моргана и выстроили семерых оставшихся бандитов О’Брайена вдоль одной из стен. В то время как люди Моргана решили не оказывать сопротивления, приняв происходящее за очередную полицейскую облаву, гангстеры Капоне расстреляли их из автоматов. Война гангстеров закончилась лишь спустя пять лет, за это время было убито более пяти сотен гангстеров.

Однако крах Аль Капоне неожиданно произошел в 1931 году, когда один из агентов Налоговой полиции США, Эдди О’Хэйр, внедренный в преступную группировку неаполитанского гангстера, раскрыл налоговым инспекторам место, где Капоне прятал свои расходные книги, а так как Аль Капоне никогда не платил налоги, то именно по этой причине и был арестован. Несмотря на то, что доказательств, которые бы подтверждали причастность гангстера к убийствам найдены небыли, материалы Эдди О’Хаэра помогли упечь за решетку самого известного гангстера XX века. Все имущество Аль Капоне было конфисковано, а сам он был приговорен к 11 годам лишения свободы.

В 1939 году, Аль Капоне признан невменяемым и выпущен из тюрьмы на попечение родственникам. В это время бывший кит преступного мира уже не первый год болел сифилисом на поздней стадии. Умер Альфонсо в 1947 году у себя дома во Флориде, причиной смерти по одним источникам является инсульт, а по другим, инфаркт и воспаление легких. Именно так закончился жизненный путь человека, который позже станет звездой поп-культуры. Его тело было доставлено из Флориды в Чикаго, где оно немедленно попало под охрану нескольких десятков вооруженных автоматами гангстеров