Обитаемый остров – Тристан-да-Кунья

2 3947

Если вы мечтали или мечтаете посетить остров, где вряд ли можно увидеть большой наплыв туристов, то такое место есть. Знают об этом удаленном от мирской суеты местечке относительно многие, однако тех, кто там побывал – совсем немного.

Тристан-да-Кунья. Если вам это название ничего не говорит, то не спешите расстраиваться, ведь жители этого острова вряд ли слышали о тех местах, из которых вы прибыли. И тут нечему удивляться, дело в том, что Тристан-да-Кунья является самым удаленным в мире обитаемым местом и находится на расстоянии несколько тысяч километров от ближайших населенных пунктов. Да и гости сюда заплывают не часто. Единственный корабль почты заходит в рыболовецкий порт острова всего лишь раз в год привозя прессу и письма с «большой земли».

История острова Тристан-да-Кунья

Открыт был этот остров в начале XVI века (одноименный с названием архипелага, где он находится) португальским мореплавателем Тристао да Кунья. Ни разу не ступив ногой на землю острова, название, тем не менее, дал острову именно он. А первые поселенцы прибыли на остров лишь в 1811 году, если бы точнее, то поселенец, а если его называть так, как он сам себя назвал, то Правитель Острова. Звали самопровозглашенного правителя Джонатан Ламбер, а родом он был из Америки. В том далеком 1811 году остров был переименован своим «правителем» в «Остров отдыха».

Остров Тристан-да-Кунья из космоса

В наше время Тристан-да-Кунья является британской заморской колонией, которая не требовала независимости (в отличие от своих «собратьев» по колонизации), а напротив – ценят связь с Великобританией. Вплоть до 1948 года островом никто не управлял, а после был назначен губернатор, который, впрочем, управляет островом аж со святой Елены. Однако, его представитель все равно находится на архипелаге и выбирается из числа местных жителей, которых на острове аж 272 человека. Другой важный политический орган Тристана-да-Кунья – Совет, состоящий из десяти членов и главы совета, которого также утверждает губернатор святой Елены.

Туристическое настоящее архипелага

Сложно назвать остров туристическим хотя бы потому, что туристы туда добираются, в основном, своим ходом. Что, впрочем, не делает остров менее привлекательным в этом плане. Все, кто желает отправиться на Тристан-да-Кунья должны знать, что для того, что бы попасть туда, необходимо получить разрешение от Администратора (представителя губернатора) и Совета. Кроме того, необходимо иметь справку полиции об отсутствии судимости (английский язык). Сделать это не сложно, достаточно следовать довольно простым шагам:

  1. Написать письмо секретарю Администратора с указанием времени и цели своего приезда. Указать место своей остановки.
  2. Иметь при себе медицинскую страховку.
  3. При получении разрешения, с вами свяжутся и помогут забронировать билет на судно из Кейптауна.

Порадовать может тот факт, что для пребывания на острове не нужна виза. Срок путешествия на остров в одну сторону длится около шести дней. Цена билета в одну сторону – приблизительно $500 США.

Эдинбург семи морей - город на архипелаге Тристан-да-Кунья

Не думайте, что прибыв на остров, вы не найдете чем себя занять. Тристан-да-Кунья предлагает туристам целый ряд мероприятий и экскурсий, так что если желаете воспользоваться услугами местного гида, то вам необходимо отправить письмо по электронной почте на адрес tourismtdc@googlemail.com с заявкой.

Местные достопримечательности, которые выделяются среди всего остального, не составляют огромного списка. Это и не удивительно. Однако посетить их необходимо в обязательном порядке. Первое место, куда стоит сходить – пик вулкана Квин-Мери (извержение которого последний раз было в 1961 году). Место номер два – посмотреть на колонии хохлатых пингвинов. И третье, последнее мероприятие, которое точно не оставит вас равнодушными – посетить соседние необитаемые острова архипелага.

Хохлатые пингвины на острове Тристан-да-Кунья

Увы, любителей ночной жизни остров ничем не сможет порадовать (впрочем, туристы с такими целями вряд ли будут добираться до Тристана-да-Кунья). На острове нет ночных клубов и дорогих ресторанов. Транспортным сообщением остров тоже не радует, однако другого и не стоит ожидать от этих мест. Но для настоящих путешественников и любителей самостоятельно отдохнуть месяц, а то и два вдали от цивилизации – это фактически земля обетованная.

Главное – помните, подобную поездку нужно планировать заранее и тщательно к ней подготовиться и подготовить к поездке самого себя