Остров Маврикий – рай в Индийском океане

3 4684

Почти в центре Индийского океана есть небольшой островок, долгий годы скрывающийся от зорких глаз европейцев. О том, что этот остров существует, знали долгое время лишь арабские мореплаватели, плавающие недалеко от берегов континентов, опасаясь углубляться дальше. Называется этот остров — Маврикий.

Собственно, добрались до него аж в 1510 году и приписывают открытие португальцам, которые после сильного шторма сбились с курса и совершенно случайно оказались у берегов острова, на котором не проживало ни одного человека. О названии острова тогда можно было поспорить. Некоторые склоняются к тому, что его назвали Исла де Сирне, другие же утверждают, что название острова было Сишна. Однако сходятся в одном — имя острову было дано по названию одного из кораблей.

Именно с тех пор остров стал перевалочным пунктом всем торговым кораблям Европы, которые обходили мыс Доброй Надежды. Однако даже тогда поселенцев на острове не было, он так и оставался необитаемым и населенным лишь уникальными представителями флоры и фауны. Так. Например, на острове можно было свободно обнаружить птицу Додо, которая являясь потомком андаманского голубя, со временем увеличилась в размере от обилия пищи, а так как хищников и естественных врагов у птицы не было, то и надобность в полетах исчезла. Ныне, увы, этот вид считается вымершим. Совместно человек и додо сосуществовали вместе около 65 лет. Подобная же участь постигла гигантских сухопутных черепах, которых истребляли ради мяса и жира. Что бы представить размеры черепахи, достаточно сказать, что на панцире могло поместиться четыре взрослых человека.

Отдых на пляже Маврикия

Собственно, первыми поселенцами стали голландцы, которые заняли его в 1598 году и дали название острову по латинской форме имени Морица Оранского, а первое поселение возникло лишь в 1638 году. Впрочем, надолго задержаться голландцам не удалось, уже в 1710 году они покинули остров. Причина по которой поселенцы покинули остров очень проста — нашествие крыс, которых сами же голландцы и завезли на остров. И на пять лет остров вновь стал необитаем. А в 1715 году на остров высадились французы, переименовавшие остров в Иль-Де-Франс. Стоит отметить, что подход французских переселенцев к проживанию на острове оказался совсем иным. Были завезены рабочие — рабы из Африки и Мадагаскара, которые расчистили территории под плантации сахарного тростника, кроме того были построены сахарные заводы. Практика эта была привычна для того времени, сахар ценился на вес золота, так что французская колония с каждым годом процветала все больше. Кроме этого, относительно честного дохода был и другой, теневой. А если конкретнее — то процветало наряду с сахарной промышленностью не менее известное занятие, пиратство. Именно пираты или же корсары, кому как больше нравятся, стали грозой Индийского океана и приносили в казну не малый доход. Параллельно с этими событиями был заложен Порт Луи, развивалась инфраструктура и облагораживалась территория. До сих пор на острове можно найти многие из роскошных дворцов знати тех времен.

Столица острова Маврикий

Естественно, что благополучие острова не могло остаться незамеченным, а если прибавить к благополучию еще и пиратские нападения, то не удивительно, что Великобритания, укрепившая свои позиции в Индии, не терпела такого соседства. И почти через сто лет после основания колонии, англичанами была предпринята первая попытка захватить остров, которая оказались безуспешной. Именно 1810 год стал тем знаменательным годом, когда французская флотилия разбила флот англичан. Впрочем, эта победа стала единичной, что, однако, не помешало французам увековечить ее в записи на Триумфальной арке в Париже. Несмотря на уверенную морскую победу, французы все же потеряли остров в том же году. Английский десант высадившийся на севере острова захватил его практически без боя.

1810-1968 года напрямую связаны с современной историей острова. Именно за этот промежуток правления англичан острову вернулось его первое имя — Маврикий, а в 1835 году было провозглашено освобождение рабов. С этим событием связано множество слухов и мифов. Один из них гласит, что в год освобождения рабов, местная полиция приплыла на остров для того, что бы сообщить эту новость беглым рабам, которые в это время прятались на острове. Однако рабы не верно трактовали прибытие полиции и часть из них скинулась с одной из скал острова в воду.

Остров Маврикий

Несмотря на то, что власть острова сменилась, англичане решили не вмешиваться в уже оформившиеся традиции острова, а потому не только не запретили французский и креольский язык, но и не обращали в англиканскую религию приверженцев иной веры. Так же сохранились и законы острова, которые англичане лишь немного дополнены. С этим связан еще один интересный факт — на острове до сих пор живут по Кодексу Наполеона. Продолжилось и развитие сахарной промышленности, а открытие Суэцкого канала лишь укрепило эти позиции.

Во время Первой Мировой войны, остров все так же жил своей жизнью и не был втянут в конфликт, а во время Второй Мировой, здесь базировались ВВС Великобритании, кроме того, часть маврикийцев была мобилизована для ведения боевых действий в Египте. Окончание войны отразилось и на жизни острова — уже 12 марта 1968 года, остров объявил о независимости в составе Содружества Великобритании, а через 24 года, в 1992 году было провозглашено о создании республики Маврикии.

Как можно заметить, история у острова не бедная и каждое событие оставляло на облике Маврикия напоминание о себе. Так, несмотря на то, что раньше на острова росли густые тропические леса, ныне от них остался всего 31%, все остальное было подвержено вырубке из-за наличия ценных пород дерева. Несмотря на это, даже сейчас остров смотрится небольшим раем. Леса, лагуны, тихие бухты и пляжи даже сейчас считаются одними из самых красивых и лучших в мире. Сам остров окружен рифовым барьером, который выполняет роль волнореза. Именно поэтому вода в местных лагунах спокойная и теплая, а подводный мир вокруг острова, практически идеальное место для того, что бы заниматься дайвингом.

Стоит отметить, что к своей природе островитяне относятся с любовью. Недалеко от столицы республики — Порт-Луи, расположен национальный парк Домен Ле Пай, который объединил в себе по частичке из мира урбанистического и мира природного. Таким образом парк представляет собой целый комплекс природных достопримечательностей и ресторанов с казино. Именно тут вы можете посмотреть на сад специй, осмотреть жизнь на сахарной плантации и сахарном заводике, а так же оценить аппарат по производству рома. Кроме маленького путешествия в прошлое, можно и даже нужно посетить один из самых старых в Южном полушарии нашей планеты ботанический сад Памплемус, где можно увидеть настоящие чудеса природы — гигантские лилии Регия-Виктория Амазонка, а так же пальму, цветущую всего лишь один раз в 60 лет.

Для тех, кому интересен более оживленный и щебечущий вид живности на острове, советуем посетить орнитологический парк Касела, где обитает почти 200 видов птиц, часть из которых являются настоящей редкостью.

Экзотический остров Маврикий

Любителям экзотической пищи тоже будет повод порадоваться. Ресторанов на острове множество, а различные виды кухни могут заставить кружиться голову — индийские, китайские, креольские, французские и прочие блюда не оставят вас равнодушными. А вот если хотите попробовать «стандартное меню маврикийца», тогда вам подадут рис и приправы, рыбу и морепродукты. И пусть вас не смущает такой скромный перечень «традиционного», блюд с этими продуктами, маврикийцы придумали не мало. Напитки, возможно, не произведут необыкновенного впечатления, однако пить их от этого становится не менее приятно — кофе и сгущенное молоко «алуду» с пряностями, светлое пиво и настойки на травах, ну и куда же без рома.

Несмотря на то, что сам остров окружен коралловыми рифами, которые защищают от больших волн океана и от акул, все же существует небольшой разрыв в кольце рифов. Это место называется Грис-Грис, именно тут можно увидеть огромные волны. А недалеко от Маврикия, буквально в 20 км от берега находится настоящий остров змей боа, пальм и скал, известный как Иль-Ронд. Именно на этом островке обитают птицы фаэтоны, которые стали символом национальной авиакомпании Маврикии «Эр-Моришес».

Не удивительно, что остров любят серфингисты, для которых восточное побережье Маврикия с июня по сентябрь является чуть ли не землей обетованной. Сильные ветры, большие волны — что еще нужно для серфинга? Любителям нетронутой человеком природы, Маврикия может предложить островок, который находится на расстоянии 650 км — остров Родригес, куда можно приезжать и вести тихую жизнь рыбака или занимаясь сельским хозяйством, в общем, Робинзонить можно по полной.

Восточное побережье Маврикия с июня по сентябрь предоставляет идеальные условия для любителей сёрфинга, так как именно в этот период тропические юго-восточные ветры особенно сильны, что даёт возможность поймать хорошую волну. Скалы на восточном побережье резко сменяются песчаными пляжами, а потом снова вырастают словно из-под земли. Расположенный на расстоянии приблизительно 650 км от Маврикия остров Родригес – настоящая мечта для любителей нетронутой природы, которая является главным его богатством. На отрезанном от остального мира острове, жители которого промышляют рыбалкой и сельским хозяйством, туристы могут вести жизнь Робинзона Крузо.

Возвращаясь обратно на остров, нельзя не сказать о том, что столица Порт-Луи заслуживает своей известности. Множество старых построек и памятников, дворец губернатора 18 века и настоящая цитадель, буквально притягивает туристов. Обязательно стоит побывать во дворце Saint Aubin, где на обед вам предложат попробовать блюда, которые подавали на стол еще 300 лет назад. Если же хотите приготовить себе все сами, то для вас открыт рынок, представляющий собой смесь арабского базара и парижского рынка, где пройтись не торгуясь просто невозможно.

Вот такой он, остров Маврикия. Смесь культур и языков, бурное прошлое и яркое настоящее.