Уникальные места Нью-Йорка, скрытые от глаз, 2

Продолжаем наш экскурс по интересным и не очень приметным местам Нью-Йорка. И не растягивая перейдем к сути. Нынешнее первое место в списке занимает, казалось бы, ничем не примечательная мастерская ключей на 56 7th Ave S. Есть правда вездесущее «но», эту мастерскую держит Филл Мортиралло, нью-йоркский слесарь, который более 40 лет делает ключи и поверьте, за эти 40 лет ключей он сделал не мало.

Однако самое интересное не то, сколько лет работает Фил, а то, что в его мастерской эти ключи повсюду. Нет, не как в обычной мастерской ключей, а действительно повсюду. На картинах, стендах, стенах, из ключей сделана мебель. Но наибольший интерес представляет фасад здания, который декорирован множеством разнообразных ключей. И если где-нибудь в мире есть своеобразный музей ключей, то поверьте, что это именно мастерская Greenwich.

Greenwich - мастерская ключей в Нью-Йорке

Интересно и то, что созданная Филом мастерская приобретает все большую популярность и уже не единожды ему предлагали продать это сооружение. Некоторые покупатели так хотели получить в собственность этот маленький домик, что предлагали 1 миллион долларов США, но слесарь так и не согласился, по праву считая, что эта маленькая мастерская, не более и не менее, чем дело всей его жизни. На вопрос о том, что планирует делать Фил с мастерской в дальнейшем, последний просто отвечает, что домик перейдет его детям.

Заброшенная фабрика Phun Phactory

А вот Пэт Деллило известен тем, что в 1993 году в прямом смысле нашел заброшенную фабрику Phun Phactory на Лонг-Айленде. Однако куда интереснее не сама находка, а мысль, которая пришла в голову Пэту. Он решил сделать из фабрики идеальное место для самовыражения уличных художников. В те годы, Пэт даже не подозревал, что открытая заново фабрика станет настоящей Меккой для художников улиц и превратится в крупнейший мировой граффити-центр. Ни много, ни мало 19 тысяч кв. м. уличного искусства, ну как, не мало? «Мекка» получила название 5 Pointz и в настоящее время испытывает некоторые трудности в связи с закрытием одного из крупнейших зданий, однако и поныне считается культовым местом, где мечтает побывать каждый любитель граффити. (Адрес: 45-46 Davis Street, Long Island City).

Памятник Ленину на Красной площади Нью-Йоркаа

И последнее место это «Красная площадь Нью-Йорка», а если быть точнее — памятник Ленину практически в самом сердце Нью-Йорка. Откуда он взялся в городе, который можно считать столицей капитализма? Все очень просто. В 1994 году Майкл Розен и Майкл Шоу настолько прониклись идеями социализма, что приобрели этот памятник и привезли его в Америку. Изначально, владельцы памятника планировали установить его в одном из скверов Манхеттена, однако у властей на этот счет было свое мнение. Впрочем, Розен и Шоул нисколько не смутились и водрузили Ильича на крышу дома, которая с тех пор носит название «Красная площадь». С тех пор стоит Ильич на крыше и указывает правой рукой в аккурат на Уолл Стрит (думаю, никому не стоит пояснять всю соль шутки Розена и Шоула). Найти памятник и само здание можно на Хьюстон Стрит, между авеню А и Б, метро: E Houston St – 2 Av и Essex St – Delancey St Station