История статуи Свободы, озаряющая мир

Говорить о Нью-Йорке и не сказать об одной из самых известных достопримечательностей и культурных объектов США, Статуе Свободы, было бы практически преступно. Да и вообще, любое знакомство с той или иной территорией, подразумевает изначальное знакомство с культурным достоянием местности, о которой будет идти речь. Поэтому ничего удивительного в данном выборе темы нет и совсем не важно, что сведений о Статуе Свободы и без того предостаточно, мы не стремимся указать на нечто новое и никому неизвестное, мы просто начинаем свое повествование.

Историю Соединенных Штатов Америки нельзя назвать тихой, мирной и спокойной. Так уж сложилось, что данное государство не могло себе позволить слабину, а потому, очень часто можно увидеть как в стране, которую ныне называют сами американцы «оплотом демократии», существуют довольно противоречивые вещи, не исключением стала и наша героиня – «Леди Свобода».

С мира по нитке

Известнейший американский символ Свободы создавал французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди, а, несмотря на то, что статуя, уже который год стоит на острове Свободы, изначально планировалась не совсем для американцев и не совсем в Нью-Йорке. Первоначально ее хотели поставить в Порт-Саиде (Египет), а называлась бы она в таком случае Свет Азии, однако как гласят официальные источники, подобная затея пусть и понравилась тогдашнему правительству Египта, однако подумав, египтяне решили, что перевозка и установка конструкции слишком затратная затея, потому от этого плана отказались. На том и порешили и, не мудрствуя смогли договориться о том, что статуя, которую сделаю во Франции, установят в США на пьедестал, который построят американцы. Эдакий дружественный проект, на который, что у Франции, что у США, денег особо не было. Однако желание создавать светлое и величественное – свято, поэтому страны начали массовый сбор средств. Во Франции приветствовались благотворительные пожертвования, проводились лотереи и различные увеселительные мероприятия, а в США – боксерские бои, художественные выставки, аукционы и прочее. Главное, что результата все же удалось добиться.

Пока сбор средств шел своим чередом, статуя медленно, но верно, появлялась на свет. Материалом для создания стала медь, которую, к слову сказать, привезли не откуда-то, а из России. Если быть более точными, то из нынешней республики Башкиростан, однако так же бытует предположение, что медь была выплавлена на нижнетагильском медеплавильном заводе. Сути это не меняет – медь наша. Американцы тоже решили не искать у себя в стране цемент для основания, поэтому поставкой данного материала занималась немецкая фирма Дюккехофф, выигравшая соответствующий тендер.

Несмотря на то, что статуя являлась подарком к столетнему юбилею Декларации Независимости в 1876 году, лишь в 1877 было определено место статуи, а заложить первый камень в основание удалось 5 августа, 1885 года. Таким образом, уже в 1886 году состоялось торжественное открытие Статуи Свободы, озаряющей мир.

Фредерик Бартольди

Как уже было сказано, занимался созданием статуи французский скульптур Фредерик Огюст Бартольди. Родился Фредерик во французском городе Кольмар. Был самым младшим в семье из четырех детей, родители были итальянцами по происхождению, переехавшими во Францию. Несмотря на то, что отец Фредерика умер рано, и семье пришлось перебраться в Париж, семья Бертольди не была ущемлена в средствах, потому дом в Кольмаре был оставлен. После переезда в Париж, мать Фредерика, Августа Шарлота прививает молодому скульптору любовь к живописи и архитектуре, однако особенных талантов не проявлял, что, впрочем, не помешало связям семьи Бертольди устроить Фредерика. И уже в 1853 году, 19-летний скульптор принимает участие в создании скульптурной группы «Добрые самаритяне», а спустя 3 года, создает свою первую скульптуру, которую размещает в родном городе – памятник Жану Раппу. Через некоторое время после этого, Фредерик отправляется в Египет и Йемен, где восхищается колоссальными монументами и в 1869 году (вторая его поездка в Египет), предлагает установить маяк в форме колоссальной фигуры с факелом в руке.

Однако, как нам уже известно, его предложение было отклонено. Впрочем, реализовать свою задумку у скульптора все равно получилось. Благодаря заслуженной славе мастера и связям масонской «Эльзасско-Лотарингской» ложи (не подумайте, мы не говорим о заговорах, это реальный факт – Фредерик Бертольди вступил в орден в 1875 году), его работу решено установить в США в честь юбилея Декларации Независимости и франко-американскому альянсу. А в 1876 году, Бертольди едет в США, что бы получить официальное разрешение на реализацию проекта. Далее историю Статуи Свободы вы знаете. Несмотря на то, что скульптор создал около 35 скульптур, наиболее известными из них были и остаются именно Статуя Свободы, а так же Бельфорский лев. Умер скульптур в Париже от туберкулеза в 1904 году.

Послесловие

Несмотря на то, что Статуя Свободы была установлена еще в 1886 году, нельзя сказать, что ее установка существенно повлияла на реальную ситуацию в США касающуюся гражданских прав афроамериканцев. Лишь в 1964 году в США был принят закон о гражданским правах, который рассматривал положение негров в государстве. А реальных изменений, США добились лишь почти два десятилетия спустя. Впрочем, все это не помешало утвердиться Статуе Свободы как одному из центральных культурных памятников США и Нью-Йорка в частности.